• Clock (GMT+07:00)

    • Surabaya Juanda, Indonesia Forecast
  • CO.CC:Free Domain Web Hosting
  • Kurs BCA

  • Kurs Gold Silver

    [Most Recent Quotes from www.kitco.com]
      Harga Emas 24K=
      (Harga Emas saat ini/31.1)*Kurs Dollar saat ini
  • Blog Info

    hit counter
    Yahoo bot last visit Msn bot last visit

Speedy Office vs Speedy Warnet


Beda Speedy Unlimited Office dan Warnet

Banyak orang yang bertanya, sebenarnya apa sih bedanya Speedy Unlimited Office dengan Unlimited Warnet?
Kalau dilihat dari segi harga, jelas beda (hampir 2x lipatnya) padahal sama-sama unlimited dan sama-sama memiliki speed up to 384/64 kbps.

Ternyata perbedaan speedy unlimited warnet dan office terletak pada Quality of Service (QoS).

Speedy Unlimited Office

  1. Biaya pasang baru (PSB) Rp. 75.000,00
  2. Harga Rp. 750.000,00 (sebelum PPn 10%)
  3. Kuota Unlimited
  4. QoS bandwidth 16 kB/s (kurang lebih 128 kbps). Artinya minimal anda akan mendapatkan speed tidak kurang dari 16 kB/s. Padahal speedy teorinya bisa sampai 48 kB/s
  5. Service Level Guarantee (SLG) kurang dari 3 hari

Speedy Unlimited Warnet

  1. Biaya pasang baru (PSB) Rp. 75.000,00
  2. Harga Rp. 1.750.000,00 (sebelum PPn 10%)
  3. Kuota Unlimited
  4. QoS bandwidth 32 kB/s (kurang lebih 256 kbps). Artinya minimal anda akan mendapatkan speed tidak kurang dari 32 kB/s (walaupun speed up to 384 kpbs yang dijaminkan Telkom adalah speed dari modem sampai BRAS)
  5. Service Level Guarantee (SLG) kurang dari 2 hari

Ada beberapa pertanyaan “bisa gak sih speedy unlimited office dipakai untuk warnet”?
Saya jawab bisa, asal anda yakin kalau QoS 16 kB/s itu cukup untuk warnet anda. Dan saya sudah membuktikan pemakaian speedy unlimited office di warnet saya, disharing ke 8 komputer client dengan melalui 1 buah server untuk manajemen bandwidth. So Far So Good🙂

Beberapa hal yang perlu diketahui mengenai koneksi internet broadband speedy :

  1. Speed 384/64 kbps adalah speed yang dijaminkan oleh Telkom dari modem sampai BRAS, urusan setelah BRAS ke gateway internasional dapet speednya kurang dari itu ya bukan urusan Telkom.
  2. Jika anda ingin berlangganan speedy, tanyakan dulu ke 147 apakah nomor telepon anda dapat digunakan. Karena banyak yang kecewa karena teleponnya tersambung dengan FO serta WLL (bukan kabel fisik tembaga)
  3. Pastikan kondisi kabel telepon setelah DW menuju ke modem dalam kondisi yang prima (kalo bisa sih pake kabel twisted dengan diameter tembaga 0,6 mm).
  4. Gunakan modem yang teruji “tahan banting” dan awet (saya pakai AZTEC di warnet & gamecenter). Jangan ragu pula bertanya kepada rekan-rekan anda mengenai hal ini.
  5. Setelah anda berlangganan pastikan kondisi SNR margin diatas 25 dB dan line attenuation dibawah 10 dB. Semakin besar nilai SNR margin dan semakin kecil nilai line attenuation maka kualitasnya semakin baik.
  6. Apabila anda mengambil paket limited, pastikan komputer anda bersih dari virus/trojan/downloader dll. Biasakan mematikan modem apabila tidak digunakan (apalagi untuk speedy time based).
  7. Speedy unlimited warnet akan mendapatkan IP address static, sedangkan speedy office, limited personal, professional dan time based akan mendapatkan IP address dynamic.
  8. Modem ADSL seiring berjalannya waktu akan mengalami penurunan kualitas, jadi jangan heran jika nantinya setelah lebih dari setahun digunakan performanya menurun. Indikasi yang paling mudah terlihat adalah lamanya proses connecting modem ke DSLAM.
  9. Semakin dekat posisi anda dengan sentral telepon (MDF) maka semakin baik kualitas sambungan speedy anda.
  10. Kualitas sambungan speedy akan sangat dipengaruhi oleh kualitas kabel dan besarnya interferensi yang mempengaruhi.

Disadur dari www.keikai.web.id


22 Responses

  1. mas saya rencana mau bikin warnet yang bisa game center juga. kira-kira spek komputernya yang bagus apa ya ?????

    terima kasih

    m. tasri

  2. Spek PC yang bagus sih relatif. Kalo spek minimum yang bisa buat warnet & game center kira2 sebagai berikut :
    Proc min.2GHz (saya pake AMD Duron 3000+), RAM 512MB, VGA 128MB, HDD 80GB, Monitor Flat 17″ (kalo bisa LCD lebih irit), Speaker 2.1

  3. terima kasih atas saran dan masukan yang “gratis’. Insya Allah akan sangat berguna. tapi sampai sekarang saya belum mulai launching, komp. saya masih baru dapat 4 unit (1P4 dan 3 P-3). saat ini saya pakai paket office, setidaknya dipakai untuk belajar dulu. celaknya, pakat ini tidak konek di pagi hari hingga jam 4 sore, baru setelah itu baru biusa konek. saya sudah sebel klaim, jawabannya sabar.

    Note: terima kasih banyak, btw anda dan pasangan anda sungguh serasi dan bikin ngiri.

  4. bRo..
    ni pake speedy warnet…
    malam2 kn harusnya cepet…
    kog bisa lambat
    harusnya kn 30 kb/sekonny…
    cuma ne malam ku coba,cm sampe 5 kb/sekon…
    kemaren ada isu,kLo salah satu pelanggan kami punya 1 program yg bisa buat komp dy cepat sndiri….
    dengan cara komputer yg laen jadi lebih lambat,,
    apa isu itu bner…??
    maklum aku kan orang awam…
    tp stelah dirasakaN sminggu ni,
    stiap dy maen net d warnet kami,kcepatan komp laen cma 5kb/skon…yg harusny 30kb/sekon
    dy sering download tuh..
    bpengaruh gak ama kcepatan speedy??
    kasi balasan ya ke imaiLku,
    dan kalo perlu kasitw bagaimana cara nuntasiNnya
    makasiH sebelomnya ya…
    Gbu

  5. Halo Bro…
    Mungkin client yang download itu menggunakan download manager, sehingga bandwidth dia dapet banyak dan bandwidth client yang lain tinggal dikit.
    Coba batasi pemakaian bandwidth tiap client dengan menggunakan software Bandwidth Manager.
    GBU.

  6. aq sekarang pake speedy warnet pengin pindah pake speedy office………….
    kira2 bisa ngga ya………..?

  7. Pindah speedy warnet ke speedy office, saya rasa bisa untuk lebih jelasnya coba aja tanya ke 147. Kalau bisa sekalian aja pasang 2 line speedy office mumpung sekarang ada promo diskon 50%🙂

  8. MAS,..Boleh minta Tolong!.. Deskripsikan Prinsip Tentang BW limiter, ato mas punya modul secara detail. kalo boleh mas bisa paparkan Dari BW software yang mas pakai. di warnet sy banyak sekali User2 yng pake Download Acclerate jd tarik menari pasti itu. parahnya, mereka pake serang menyerang mas pake soft attacker gitu,.. pusing mas, Sy pake BW M LAN NET START Tapi Accurasinya sy kurang ngerti mungkin mas tahu juga, sekalian ya mas….

    Hormat Sy
    xxxlink2

  9. Thanks… atas semua pengetahuan yang disebar luaskan demi kebaikan bersama… warnetku pake speedy unlimited office dengan client PC 5 unit buat game lancar kecuali kalo udh pada buka youtube ah nyebelin pasti nge leg alias lemot namun sejauh ini fine2 aja ngga ada masalah berarti.. tapi mau nanya nih ada license buat “softperfect bandwidth” ngga? udh tinggal 5 hari nih.

  10. Mas Bastara, softperfect bandwidth manager sudah saya sertakan dengan crack-nya. Coba dilihat lagi di Free Download.

  11. terima kasih mas Arvycool..
    tetapi udh saya coba … maaf klo saya salah sepertinya crack nya buat yg versi 2.6 sedangkan interfacenya itu versi 2.7 jd dengan kata lain crack ama aplikasi tidak cocok…

    mohon pencerahannya kembali terima kasih

  12. mas saya mau tanya, saya mau pasang warnet tapi lokasinya dengan kantor telkom kira-kira jaraknya 5-6 km modem apa yang harus saya pakai apakah modem paketan/bawaan dari telkom bisa digunakan dan bisa cepat coneksinya, dan untuk sementara saya menggunakan speedy yang rumahan bukan office atau bukan unlimited warnet bagaimana pengaruhnya

  13. mas chairoel, biasanya tapi tidak selalu modem bawaan dari telkom itu kurang bagus. Mungkin yang bisa saya rekomendasikan coba menggunakan modem linksys atau smc barricade. Kalau modem dlink, kualitas jaringan telpon yang digunakan harus baik. Kalau jaringan jelek dlink agak rewel.
    Pengalaman saya menggunakan smc selama ini lumayan baik kualitasnya. Tapi itu semua tergantung dari kualitas jaringan telpon di tempat. Kualitas jaringan itu baik apabila SNR(Signal to Noise Ratio) >25 dan Line Attenuation <15.

  14. kalau buka warnet untuk pertama kali tidak masalah menggunakan speedy rumahan tidak ada bedanya dari segi kecepatan dengan speedy office unlimited.
    Tapi jangan sampai pemakaian melebihi kuota karena biayanya bisa melebihi speedy office unlimited.
    Beda speedy office dan warnet ada di QOSnya.

  15. bro.. minta pencerahan donk..
    di net gw kan buat browsing inet ne, gw pake zmart billing, n di komp client gw instal norton goback untuk mencegah virus baliq lagi..
    nah skr ne komp2 client gw bisa tiba2 disconnect dari server sendiri..
    dcnya biasa 1persatu ato barengan.. di server ga kedetect lagi clientnya lg connect terpampang icon tanda tanya, yg artinya client putus hubungan ma server n ga kedetect lagi.. setelah beberapa saat mati de billingnya 1 persatu..
    pokoknya pasti dc smua..tapi abis itu bisa connect lagi..
    hal ini terjadi agak sering dalam sehari ada 1-2 dalam 2jam..
    gw uda cek kabel lannya ga masalah kayaknya.. apalagi masalah yang mungkin ya bro? mohon pencerahannya bro..tq..^^

  16. mo nanya nieh mas,….bgus mana pake paket speedy warnet ato pake paket office tapi makenya 2 line ini untuk 10 pc mas.

  17. brow minta pencerahannya dong, warnet gwe pake speedy office dngn pc 7 unit, gw mo namba satu kompi lg kira2 gmana brow bs gak???

  18. Mas,mo tanya..saya pake telkomflash unlimited neh…
    sy ingin mempercpat akses internet saya,gmana caranya daftar di http://WWW.openDNS.com,apa itu bayar? dan apa berpengaruh kalau saya ganti internet protocolnya ke nomor yang 208.67.222.222 dan 208.67.220.220, apa bisa merubah tagihan telkomsel saya dari unlimited/volume based ke time based..
    Thnx

  19. Admin. sekarang ini ada paket baru dari speedy yaitu speedy multispeed unlimited 1 yg bulanannya hanya 600 ribuan. pertanyaan saya: apakah paket tsb bisa di gunakan utk warnet, rencananya sy mau buka warnet skala kecil. thks. bls via e-mail ya bos

  20. Bang admin…minta sarn. warnetku br buka dua minggu ini,tp koneksinya sering disconnect…lampu data di modem sering mati. (modem merk Artico net bawaan telkom).kata teknisi telkom sih masalahnya di kabel lan sy yang kurang bagus (merk TP Link). tp menurutku gak nyambung krn masalah dasarnya ada di modem bukan di komputer.mohon pencerahnnya bang, tks

  21. adoooohhh…..ampuuuunnn buka warnet apa adanya cuma 6 unit 1 server pake paket office…eehhh bulan kemaren naik yg tadinya 780.000,- sekarang 1.100.000,- naiknya gak kira2…sedangkan warnet saya cuma ada 5 pc yg aktif…empot-empotan..euuuuyyy..kenapa sih kok naiknya ampe gak kira2….!!!! tau sekarang namanya apa…yg katanya cepetan sekarang…dari pada paket office…yah tetep ge sama2 juga…ach….!!! yah mudah2an bisa terus bertahan walau empot2an…!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: